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Bourrache

mardi, mars 20th, 2012

BOURRACHE (Borago officinalis)

Elle fait partie des légumes oubliés, mais était très utilisée comme légume au Moyen âge.

Ses fleurs souvent bleu lumineux (mais aussi blanches ou rosées) ont, lorsqu’on les croque nature, un léger, mais bien net, goût d’huître. Elles peuvent servir pour orner des glaçons, parsemées sur des salades salées ou sucrées et être cristallisées au sucre. Feuilles et fleurs peuvent servir pour aromatiser du vinaigre

Ses feuilles crues, très juteuses, ont un goût rappelant le concombre. Les jeunes feuilles charnues et juteuses servent dans les salades composées, ou hachées sur des tartines de fromage frais, ainsi que dans de croustillants beignets à offrir à l’apéritif .

Pour consommer crues, prendre les feuilles les plus jeunes, ensuite, elles durcissent et deviennent coriaces : elles peuvent être cuites si elles ne sont pas trop âgées.

SOUPE 4 pers.
600g

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net de feuilles (après préparation), 2 grosses pommes de terre, sel, poivre, 1 litre de bouillon ou d’eau, crème fraîche, facultatif : quelques croûtons de pain, 50 g de fromage de chèvre émietté.

Laver, et ensuite préparer les feuilles : il faut enlever la côte centrale, comme pour oseille ou épinard.
Faire cuire 20 mn dans l’eau bouillante (ou le bouillon), avec les pommes de terre épluchées .
Mixer, vérifier l’assaisonnement et ajouter une grosse cuillerée à soupe de crème fraîche (allégée possible) au moment de servir. Pour les plus gourmands, présenter en même temps des croûtons de pain grillé et du fromage de chèvre râpé ou émietté.

PAIN COURAGE 5/6 pers.
1kg de feuilles, 40g de beurre, 50 g de farine, 1/4 de l de lait, sel, poivre, muscade, 5 jaunes d’œufs, 120 g d’emmenthal râpé .

Blanchir les feuilles 10mn dans de l’eau bouillante salée, égoutter et bien essorer. Faire une béchamel, puis hors du feu, ajouter les jaunes d’œufs et le fromage. Mélangez cette sauce épaisse avec la bourrache égoutté.

Versez dans un moule à cake beurré, faire cuire au bain-marie (four moyen) environ 40 mn (résistance légère à la surface du pain cuit).
Se mange chaud, tiède ou froid (pic-niques et buffets).

La bourrache, pendant très longtemps était censée donner du courage et rendre le cœur joyeux. Un proverbe Anglais dit : ”a garden without borage is like a heart without courage” (un jardin sans bourrache est comme un cœur sans courage).

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