L’association

L’Association des Jardins d’Alléric met en lien plusieurs dizaines de consom’acteurs de Vallans (commune des Deux-Sèvres au sud de Niort), et des alentours, avec des producteurs bio de la région Poitou-Charentes:

Produits issus de l’agriculture biologique Producteurs Site web Membre référent de l’association
Légumes Philippe Dieumegard Guy-Marie Boursier
Volailles (poulets & pintades) Isabelle et Laurent Clochard www.pontdelagrange.fr Patrice Ancelin
Lait de vache Isabelle et Laurent Clochard Marie Ancelin
Viande de Porc GAEC La Renéamière www.la-reneamiere.net Marina Juilha
Pommes et jus de pomme Jean-Fabrice MIMEAU Sebastien Lefevre
Agneau Jean-Fabrice MIMEAU livraisons ponctuelles
Bières Christine et Fred Marchand Olivier Caillé
Pates Mathieu Mallet Cécile Draunet
Huile – Farine Francoise et Jean-Francois Delaunay Marion Levely

Vous pouvez joindre l’association à l’adresse bureau@lesjardinsdalleric.fr

Selon ses statuts, l’association a pour objet :
▪ de favoriser une agriculture paysanne et durable sous la forme d’un partenariat solidaire entre producteurs et consommateurs,
▪ de promouvoir des produits de qualité, de saison, variés, écologiquement sains et socialement équitables,
▪ de permettre à ses adhérents de retrouver des liens avec la terre et de participer à des activités sur les fermes de ses partenaires.

Principes de fonctionnement
Les membres s’engagent financièrement sur une saison complète en signant le contrat d’engagement. Ils effectuent au nom du producteur, un pré paiement des paniers qu’ils auront réservés. L’objectif est de permettre au producteur de disposer d’un fonds de roulement ou d’une trésorerie suffisante pour réaliser ses investissements ou s’acquitter de certaines dépenses.

Le bureau 2017-2018

Président Olivier Caillé Vice-président Michaël Texier
Trésorière Marina Juilha Trésorière adjointe Cindy RAUSCHER
Secrétaire Isabelle PINEAU Secrétaire adjoint Marion LE VELY

Historique :
L’association est née en 2007 à Vallans de la rencontre d’habitants du village et d’un producteur de légumes bio, Philippe Dieumegard. Ce dernier, agriculteur bio depuis longtemps, a accepté de se lancer dans l’aventure.
En 2009, Emmanuelle Chebrou, productrice de produits laitiers de chèvre bio à la Ferme du Vieux Chêne, a rejoint l’association et fournit les adhérents en lait, faisselles et fromages de chèvres.
En 2010, c’est Isabelle Clochard, productrice de poulets & pintades bio de l’exploitation le Pont de la Grange qui fournit l’association en volailles (poulets & pintades).
En 2011, Marie-Laure Marilleau, qui fabrique des yaourts à partir de lait de vache bio, a commencé à faire bénéficier nos adhérents de sa production. 2012 est l’année de début du contrat de viande de porc bio produit par le GAEC La Renéamière. A l’automne 2013, un contrat Pommes et jus de Pomme est mis en place avec Jean-Fabrice Mimeau de Saint Pardoux.

Ce sont donc des paniers complets que peuvent obtenir nos adhérents. D’abord des légumes, des classiques aux légumes « oubliés », sans oublier les fraises, activité historique de Philippe. Les volailles, y compris celles de fêtes et des conserves savoureuses. Les fromages et autre produits laitiers de chèvre. Les yaourts de lait de vache. Le tout bien évidemment en bio, et toujours de saison. L’association cherche toujours à élargir la teneur des paniers et reste en recherche de nouveaux producteurs partenaires.

Statuts